Бортовой журнал

+48 Агата RSS-лента
Только что вернулась из парка. Ездила, искала ольховые деревья. Мне осенью нужны будут ольховые шишки, я собираюсь их запустить в аквариумы с петушками. И ни одной ольхи не нашла! Как же так, такое распространённое дерево! Ольха, конечно, очень бысто растёт и скоро заполоняет собой всё пространство. Наверное, поэтому её в парках и не высаживают. Ну, ладно, проблему с шишками как-нибудь решим.

Но вот что меня огорчило, так это то, что в парке сохнут ели. Обнаружила, что три взрослые ёлки погибли совсем. Другие деревья отлично выглядят, а ёлки засохли. Так жаль!

В лето 2010 года, когда была ужасная жара, в парке посохли боярышник и облепиха. Но они восстановились, хотя и сейчас заметно, что их посадки пострадали.

Утешило то, что восстановились большие каштаны, которые в прошлом году почему-то рано пожелтели и сбросили листья. Сейчас такие зелёные, крепенькие и плоды на них будут.
Живут деревья какой-то своей жизнью. Болеют, выздоравливают, умирают...
Агата +1 1256 7 комментариев
У всех давно всё цветёт. А у меня на балконе сегодня расцвёл первый цветочек - "анютин глазик". Скромненький, но я радуюсь. Всё остальное тоже растёт, но в этом году растёт как-то очень уж неспешно.
Агата +2 936 4 комментария
Это был совершенно необыкновенный день, потому что я увидела сразу два чуда, одно за другим. В тот день ливень сменялся ярким солнцем, а потом опять вдруг набегали тучи, и начинался ливень. Настроение было плохое, ничего не хотелось. Во второй половине дня солнце, вроде бы, окончательно заняло свою позицию на небе, и я буквально вытащила себя и велосипед на прогулку. Но уже в парке, на середине пути, опять случился ливень. Пришлось прятаться под деревьями. Когда ливень закончился, мы с велосипедом вылезли из кустов и собрались продолжить путь.

И тут я вдруг увидела, как рождается радуга. Совсем рядом от меня была река, и радуга поднималась из травы на берегу, чуть ли не у моих ног. Она стремительно росла и встала над рекой, а следом на ней появилась и выросла вторая. Это было удивительно и прекрасно! Я успела сфотографировать эти радуги.

Подивилась я и поехала дальше. Скоро солнце опять появилось, оно было каким-то нереально ярким. За поворотом меня неожиданно остановили две взволнованные женщины. Они сказали, что сейчас покажут мне чудо и указали на дерево, растущее на берегу. Это было такое пушистое дерево, скорее даже высокий куст. И от этого куста, от его листвы исходило сияние! Свет носился по листьям, переливался серебром. Я просто не верила своим глазам: действительно, от куста исходило сияние, по-другому и не скажешь.

Женщины, остановившие меня, сравнивали это сияние с огнём библейской неопалимой купины и были уверены, что мы удостоились увидеть это чудо за нашу праведность. Они были очень воодушевлены. Так мы долго стояли и смотрели, а сияние всё не исчезало. На рядом растущих деревьях и кустах ничего подобного не наблюдалось!

Поскольку я сильно сомневалась в своей праведности, то лихорадочно прокручивала в голове все возможные земные варианты происхождения этого удивительного явления. В конце концов, у чудес должна быть какая-то материальная составляющая, благодаря которой мы эти чудеса можем воспринимать физическими органами чувств. Но тут… Мне ничего не приходило на ум. К нам присоединился проезжавший велосипедист. Он тоже остановился посозерцать.

Женщины потихоньку ушли, они были счастливы, и я, конечно, не стала посвящать их в свои сомнения. Мы с велосипедистом совместно попытались найти причину свечения куста. Он тоже, видимо, не причислял себя к праведникам. Куст тот - какой-то вид клёна, как я думаю, его листья такой же формы, но мельче и более ажурные. Он растёт прямо за поворотом реки. Река была неспокойна, по ней шла сильная рябь. И солнце… такое яркое, странно яркое, даже ядовитое. Конечно! Солнце отражается в ряби реки, оттуда отражение падает на мокрые после дождя листья этого клёна. Листья трепещут от ветра, отражение мечется с листа на лист. И поворот реки создаёт дополнительный ракурс отражениям, дополнительный эффект. Так мы с велосипедистом объяснили удивительное явление. Но оно так и осталось в моей памяти как чудо, необыкновенное и прекрасное.

А для себя я получила хороший урок – при первой возможности надо вылезать из уютной домашней скорлупки, несмотря на плохое настроение и лень. Иначе все чудеса случатся без тебя!
Агата +2 898 4 комментария
В 90-е в Москве появилось множество американских христианских проповедников. Многие люди моего возраста и моложе меня с ними активно общались, ходили на собрания и были воодушевлены новизной происходящего. Дочка моей подруги познакомила меня с этими проповедниками. Мне казалось, что это именно то, что мне нужно, что я, наконец-то, нашла единоверцев и единомышленников, нашла свой круг общения. Да… На собраниях читали Евангелие, каждый желающий мог, если хотел, сказать то, что он думает и что чувствует.

Американские христиане были милейшие люди, они играли на гитаре, пели о любви к Иисусу, говорили, что надо только принять Иисуса в своём сердце, а больше ничего не нужно. Бог есть Любовь. И как-то всё это было настолько поверхностно, бессодержательно… А они были так искренни в своей лёгкости…

Русскому менталитету, воспитанному на Достоевском и Толстом, явно не хватало глубины, не хватало серьёзности, размышлений, философии, споров. На втором собрании я сама решила перевести разговор в хоть сколько-нибудь серьёзное русло. Я сказала о том, что меня в том момент волновало: пожилые люди, рождённые в 20-е - 30-е годы воспитывались как атеисты. Они в своё время активно отвергали Бога и всё, что связано с религией. И вот теперь, после распада Союза, они остались без Бога, а их идеалы разрушены. Так вот, я поинтересовалась у американских товарищей, не считают ли они нужным подобрать какую-либо форму христианского просвещения именно этой категории людей? Ведь то, что мы поем о любви к Иисусу, танцуем и радуемся – это больше для молодёжи подходит. А надо бы подумать о наших родителях. На что мне ответили банальной фразой о том, что лошадь можно привести к водопою, но нельзя заставить её пить. Т.е вроде того, что они предоставляют водопой, а если кто пить не хочет, то и фиг с ним. Но они же приехали в Россию проповедовать, а не просто песенки петь, значит, надо бы считаться с местными особенностями. Ну и больше не пошла я к ним. От этого общения осталось ощущение пустоты и досады.

Ещё в те годы в Москве было много кришнаитов. В своих экзотических цветных одеждах они всем предлагали бесплатные книги. Бхагавадгиту и Бхагавату Пурану. С этими книгами я встречусь несколько позже. Интересно, почему тогда это прошло мимо меня? Я не знала, что это очень нужные мне книги и обходила кришнаитов стороной. Странные они были, слишком необычные.

Ещё запомнились Свидетели Иеговы; они ходили по улицам с корзинками и предлагали поговорить и взять литературу. Они звонили в двери и хотели поговорить. И я приглашала их зайти в квартиру, но разговоры наши превращались в споры. Причём я заметила, что спорю не совсем с христианской точки зрения, а задаю вопросы, на которые у христиан нет ответа. И когда я это заметила, я перестала затевать общение со Свидетелями Иеговы, потому что это было нечестно с моей стороны. Я ведь знала, что я к ним не присоединюсь, а они искренне пытались меня приобщить к своей вере.
Агата +1 1026 10 комментариев
Сегодня поехала знакомиться с восточной частью нашего парка, которую недавно открыли. Оказалось, что пока восточная часть пустынна, это мне понравилось, но дорожки там местами без покрытия, что не очень удобно. Но, думаю, это временные недостатки. Зато там есть прекрасно оборудованный спортивный комплекс и теннисные корты. Спортивный комплекс был пуст, а на кортах несколько человек играли в большой теннис.

Мне подумалось, что такая шикарная спортивная площадка в восточной части – это конечно, хорошо, спасибо московскому правительству. Но если учесть, что эта часть парка напрямую граничит с нефтеперерабатывающим заводом, и что в одной автобусной остановке там наш знаменитый факел… Ну, не знаю. Ещё когда открыли нашу велодорожку от м. Марьино до Капотни, велосипедисты смеялись, что последний километр у Капотни надо ехать с прищепкой на носу. Хотя сейчас там ничем не пахнет, кроме свежескошенного сена, много зелени, всё чисто и приятно.

На обратном пути, стремясь выехать на эту велодорожку, мы с велосипедом заблудились и попали на какую-то дикую, бугристую и каменистую дорогу. В кустах я заметила построенные кем-то жилища для бездомных собак. Но к счастью, самих собак не было, я боюсь собачьих стай. Однажды я, будучи на тихоходном велосипеде с маленькими колёсами, удирала от такой стаи. Собаки спали в траве у дороги, я их не заметила, а они бросились за мной.

Сегодня я тоже испугалась. Но зато у велосипеда появился прекрасный шанс продемонстрировать, что он настоящий горный велосипед, а не просто так – старушек по асфальту катать, и уж вывезти испуганную старушку из сложной ситуации – это для него не проблема и дело чести. Короче говоря, мой дружище меня не подвёл, и мы выехали таки на велодорожку. И поехали на запад.

Дальше было всё как всегда, а значит – хорошо.

Сегодня были удивительные облака! Я попробовала их сфотографировать на телефон, но получилось странно – дома на противоположном берегу получились как силуэты, а фото с солнцем – сиреневатое. Но это я снимала прямо солнце. Сейчас выложу эти фото в виде комментария.

Вообще, конечно, из меня фотограф такой же, как и художник – фиговый. Но мне всё равно хочется фотографировать. Я решила, что буду делать так, как у меня получается. Может быть, мне надо сейчас немного потренироваться, а в следующей жизни я буду уже хорошим художником и фотографом.
Агата 0 1050 1 комментарий
В начале 90-х снялись все запреты, стала доступной самая разнообразная информация. Наконец-то у меня появилась Библия, и я могла её читать. Надо сказать, что хотя на вопросы о мироустройстве, так меня волновавшие, и были ответы в Старом Завете, мне как-то не всё показалось логичным. Естественно возник вопрос, который, наверное, изрядно
надоел христианским проповедникам: хорошо, Бог сотворил Небо и Землю, и всё такое… А кто сотворил Бога? Вообще, Старый Завет я восприняла как великую книгу, но книгу, адресованную конкретно народу Израиля. А Бога израильского я восприняла как гневного, ревнивого, жестокого Бога, насылающего страшные кары на неразумных и слабых людей. И вопрос о существовании дьявола при декларируемом всемогуществе Бога тоже оставался открытым.

Но теперь я читала комментарии и к Старому, и к Новому Завету. Читала книги Александра Меня, сожалея, что не ездила на его проповеди. А народ, оказывается, ездил его слушать. Но я ничего не знала, кто бы мне рассказал! Я опоздала. Значит, так почему-то было нужно. Наверное, для того, чтобы мой ум самостоятельно трудился.

«История религии» была очень познавательной, доброжелательно написана, но местами автор явно обошёл острые углы. Меня очень интересовал вопрос о том, какие такие принципиальные различия существуют между православием и католицизмом. В итоге я прочитала в «Истории религии», что православный и католический Символы веры лишь слегка отличаются… Я так нигде и не нашла вразумительного ответа на этот вопрос, но позже пришла к выводу, что там всё далеко не слегка отличается, а различия столь существенны, что конфессии никогда не смогут сблизиться. И простому народу суть этих отличий, по определённым причинам, не объясняется. Может быть, я и ошиблась с выводами, так было не раз…

Зато комментарии А. Меня к Евангелиям мне очень пришлись по сердцу, прямо бальзам на душу. Я не пошла в сторону православия, а так и продолжала считать себя христианкой, любящей Иисуса и почитающей Новый Завет.
Агата +1 1220 13 комментариев

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?