Когда тем кому за шестьдесят, было за семь и т.д.

Айя Проза 26 июля 2013 Рейтинг: +4 Голосов: 6 2559 просмотров
Когда тем кому за шестьдесят, было за семь и т.д.

Пишу для тех, кому сейчас за шестьдесят, и чьи  школьные годы пришлись на конец пятидесятых и шестидесятые годы. Как тогда веселы, счастливы и свободны мы были, не подозревая, что живем мы за железным занавесом и что живем мы плохо. 

 Пишу для тех, кому сейчас за шестьдесят, и чьи  школьные годы пришлись на конец пятидесятых и шестидесятые годы. Как тогда веселы, счастливы и свободны мы были, не подозревая, что живем мы за железным занавесом и что живем мы плохо. Нам было очень хорошо. У нас было огромное количество интересных занятий.  Больше всего мы, конечно, любили лето.

Лето, и мы ходим с ободранными коленками, купаемся в речке с подушечными наволочками вместо спасательных кругов, едим заячью капустку, щавель, липовые побеги, бегаем по улице с куском хлеба с подсолнечным маслом и "посоля", как мы говорили. Мы воруем яблоки в садах, играем в прятки, в догонялки, в "Красное знамя", в штандр,  до сих пор не знаю, откуда такое название, скачем через веревку. Мы катаемся на больших отцовских велосипедах, сначала под раму, так как длины ног не хватает, потом уже через раму. Мальчишки  гоняют на самодельных самокатах на подшипниках, носятся по улице, катя перед собой проволокой  велосипедный обод, и ногда дерутся и ходят потом с фингалами под глазами. Мы постоянно жуем кукурузные хлопья по пять копеек за пачку, бегаем в аптеку за гематогеном, самым дешевым лакомством, кроме хлопьев. 

Многие тогда жили в коммуналках, двери  которых практически не запирались, или ключ лежал под ковриком, и мы, девочки, ходили друг к другу "в гости". Родители у всех были на работе и мы залезали в шкафы и наряжались в материнские наряды, напяливали туфли на высоких каблуках, красили губы и красовались перед зеркалом. Мы все время ходили в какие-то кружки и спортивные  секции, которых тогда было множество, и с упоением с мотрели все нам доступные фильмы в кинотеатрах, некоторые по нескольку раз.

Иногда мы ходили на детские площадки — так назывались городские детские лагеря, где утром поднимался, а вечером опускался красный флаг, где нас кормили, (помню незабвенные котлеты с макаронами), водили на экскурсии, где мы пели, плясали, бегали и прыгали. Ездили мы и в пионеррские лагеря. Помню, что на утренних и вечерних  линейках пели песни. Помню нужно было петь:"Пионеры в лагере петь мастера....., а мы с упоением орали:"жрать мастера.."

Осенью наступала пора школы и чтения книг в свободное время. Мы ходили в библиотеки, обменивались книгами. А школа — школа это  чернильницы-непроливайки, самодельные перочистки, деревянные ручки-палочки со стальными перьями, огромные кляксы в тетрадках и, конечно, прием в октябрята, а потом в пионеры. Я почему-то ожидала, что нам приколят звездочки, и они будут сиять на груди, как электролампочки, но оказалось, что звездочки из картона, обтянутого красным ситцем, изготовленные дома мамой. Это было разочарование. Октябрятами были поголовно все. даже двоечники,  а вот в пионеры самых отпетых двоечников и второгодников не принимали.

Когда мы стали старше, где-то в шестом классе, мы стали стесняться пионерских галстуков, и надевали  их только у ворот школы, там же и снимали. когда шли домой. Еще, для нас, девочек было неудобство, когда нужно было поднятьпо лестнице наверх. Колготок тогда не было и в помине, мы ходили в чулках с поясом и подтяжками, а юбочки у школьной формы были короткими. Нам приходилось, прижав юбочки руками, нестись вверх через две ступеньки, пока рядом нет мальчишек. А  те, иногда, за нами подсматривали.

Еще с осени мы начинали  .ждать Новый год, с елками, утренниками, каникулами, подарками. А когда дожидались, то с упоением ходили на разные утренники в маскарадных костюмах. Самыми популярными почему-то были костюмы снежинок из накрахмаленной марли и ночи, с картонным, обклееным фольгой месяцем на лбу. А мальчишки в основном были мушкетерами или котами в сапогах. Зимние каникулы — это была сказка. Мы ходили на каток, неслись с гор на картонках и клеенках, строили крепости, кидались снежками, бегали на лыжах и приходили домой заледенелыми с ног до головы, и дальше порога нас не пускали, пока не разденемся до трусов. И ходили мы часто в валенках с калошами либо без калош, в зависимости от погоды.

Еще, наверно, кто-то помнит, что были тогда высокие деревянные санки в виде  высокого  стульчика на  длинных, тонких полозьях — финки. Еще финкой называлась железная, загнутая  дуга, которую мальчишки надевали на одну ногу и гоняли, отталкиваясь другой ногой.

А телевизоры!  Когда кое у кого появились первые телевизоры, смотреть их собиралась целая толпа соседей со своими табуретами, и было это все в порядке вещей. Баснословные времена!

Еще немного о весне. Весной мы, конечно, делали из щепочек и пускали кораблики по ручьям, скакали "в подшибалку" на первых проталинах, а мальчишки играли в ножички. Ну, о мальчишеских играх я знаю меньше.  Кто-то, наверно помнит, что весной мы ходили в черных резиновых ботах с бархатистыми отворотиками.

И самое главное, никто тогда не боялся. что с нами что-то может случиться на улице. Мы везде ходили одни без взрослых, и с нами  ничего не случалось, ну а  на детские травмы — ссадины. царапины, синяки и шишки никто из взрослых не обращал особого внимания. Намажут чем-нибудь, и ладно, заживет.

Вот такое было детство! У кого есть похожие воспоминания, отзовитесь.

 

Added By Plugin From Parameter - 263352

Комментарии (19)
Людмилочка #
26 июля 2013 в 16:09 Рейтинг: +2
Да мы все тут, за редким исключением, за 60! smile
Соответственно - и воспоминания похожи. Причем не было столь явного расслоения по имущественному признаку, хотя, конечно - и тогда уровень жизни был разным. Допустим, я не жила в бараке (отец - преподаватель вуза, все - таи - это была элита smile ), но в остальном...Те же общие игры (штандер, лапта, вышибалы, прыжки через веревку, классики, в которых баночку из - под гуталина которые пинаешь сбитым ботинком....). Да много всего. И телевизор, безусловно. Это так и называлось (торжественно) - "пошли на телевизор". В нашем доме он был только у соседки, которая работала на военном заводе и получала приличную зарплату. И ведь пускали же.... Ведь сейчас и представить сложно, что ко мне КАЖДЫЙ ВЕЧЕР стекаются соседи, и сидят дружно и долго, и не задумываются - быть может, мне сегодня не до них! tooth
И, конечно, вы правы - родители не боялись за нас. Моя семья жила в так называемых финских домиках на 4 семьи - таких небольших, щитовых, где малюсенькая комната и кухня, печь, а удобства - на дворе. Идти надо было через рощу. Училась я, почему - то, в основном во вторую смену. Я и сейчас возле этой рощи живу, только со стороны агрогородка.
И МЫ ХОДИЛИ ЧЕРЕЗ ЭТУ РОЩУ ОДНИ!!!!!!!! В темноте!! Иногда группой, но чаще - по одному.... Сейчас я 14 - летнему внуку не разрешаю в рощу одному ходить играть, особенно после того, как врача из нашей поликлиники, примерно нашего нынешнего возраста, избил и изнасиловал молодой мужчина...
Многое можно вспомнить, рассказать, и я уверена - у многих из нас будут схожие воспоминания.
Но я далека от голословного утверждения, что тогда все было хорошо, а сейчас - тьфу, тьфу... все плохо. Всякое было. Да и память человкческая имеет такое свойство, что плохое забывается, а хорошее - помнится хорошо.
И слава Богу! smartass
Айя #
26 июля 2013 в 18:41 Рейтинг: 0
Я не говорю, что тогда все было хорошо, с точки зрения взрослого человека. Я имею в виду детей. Нам, детям, было хорошо, мы далеки были от проблем взрослых. Вот когда мне исполнилось лет 16-17, и когда появились зарубежные фильмы на экранах, вот тогда только я начала понимать, что все не так уж хорошо.Ну, об этом много чего можно понаписать, но у всех уж это на зубах навязло, а потому не буду.
Айя #
26 июля 2013 в 18:43 Рейтинг: 0
Да, забыла, здесь есть и кому за двадцать, да они еще и совета у нас просят как поладить с бабаушкой или с женой!. Вот так-то!
Людмилочка #
26 июля 2013 в 18:53 Рейтинг: 0
Да это... недоразумение было. Много шума и проч. А потом - успокоились. tooth
Патриция #
28 июля 2013 в 21:42 Рейтинг: 0
Спасибо.Как в детстве побывала.Вы так все подробно описали,что и добавить-то нечего.
А штандер - это игра немецкая.В нее играли дети немецких переселенцев,высланных в Казахстан из Поволжья.Главное - кичиться своим достатком было неприлично.И мы все играли вместе,кем бы ни были наши родители.
Людмилочка #
28 июля 2013 в 21:46 Рейтинг: +1
Вот оно что! (я - про штандер). А я все думала - почему такое название интересное? У нас в Омской области много немцев, репатриированных с Поволжья. Значит - от них и пошло. Спасибо, Патриция - просветили!
Валентина #
26 июля 2013 в 19:16 Рейтинг: 0
Меня в детстве всегда ругали, хвалили редко. Вечно я где-то пропадала. И не знала, как надо себя правильно вести, чтобы всем понравиться. Потом плюнула на это дело... В общем, примерной девочкой никогда не была.
Людмилочка #
26 июля 2013 в 19:30 Рейтинг: 0
Зато теперь остепенилась! smile
Было бы наоборот - поди, много хуже было бы, а? tooth tooth
Подруга #
25 октября 2013 в 21:21 Рейтинг: 0
Очень близкая мне тема.Сейчас, глядя как внучка покупает себе сладости, я невольно вспоминаю свое детство.Как то мама купила перед Новым годом карамельки простые, без фантиков.Мы с сестренкой были предупреждены, что это к празднику.А нам так хотелось их попробовать!И мы додумались- когда мама была на работе мы доставали этот кулек и облизывали карамельки.И так до праздника эту процедуру мы проводили несколько раз, но не съели ни одной карамельки!Ну а сейчас я имею возможность купить конфет, но сахарный диабет не дает такой возможности.А за внучку, вернее за возможность купить любые сладости, я рада1
... #
25 октября 2013 в 21:50 Рейтинг: 0
У нас в доме жили артисты музыкального театра. Никогда не забуду концерт, продолжавшийся всю ночь. Звучали и романсы, и арии из опер, русские, советские и зарубежные.Кажется , не спал весь подъезд...Не каждый раз такое услышишь!
Лариса Ивановна #
26 октября 2013 в 10:43 Рейтинг: 0
7 лет - это первый класс. Помню себя в белом фартуке, первый день в школе, первая учительница, молодая, красивая. Мы с ней здороваемся до сих пор, сейчас она уже старенькая, но всегда не прочь остановится и поболтать. Придешь из школы, и сразу же во двор, играть. Игры те же: штандр, салочки, прятки, вышибалы, классики, "бояре, а вы к нам пришли", веришь-не веришь. Секреты под стеклышком, закопанные в секретном месте... Помню, как учились выговаривать "шес-ти-де-сятый" год. Весной бегали на горку, недалеко от дома, на которой росли огромные дубы, там было множество майских жуков. Мы их собирали в спичечные коробки, слушали, как жуки копошатся и жужжат.
Конечно, чулки на резинке. Первые колготки мне купили в 6-м классе, 1964 году. Они были синего цвета, только такие сумели достать.Мне их разрешили надеть на праздник, 7 ноября. Первые сапоги, а не ботинки, тоже где-то в это время. А болоневый плащ! Мне его купили в 8-м классе. Ездили специально с отцом к открытию в Добрынинский универмаг, чтобы купить. Я ощущала себя кинозвездой. Счастливое детство...)))
ТовариСЧ #
26 октября 2013 в 11:15 Рейтинг: 0
Сколько ностальгических воспоминаний!!!
Владивосток, 1957 год, первый класс. Мне купили форму. даже тогда она на меня произвела ужасное впечатление - серые брюки, серая гимнастерка с ремнем и латунной пряжкой с буквой <Ш>, а довершала это "ансамбль" фуражка с кокардой с такой же буквой <Ш>... Духовой оркестр играл "Домино". Нас построили попарно и самая красивая из учительниц повела нас... Форму отменили во втором классе.

Игры - штандар, лапта, казаки-разбойники, прятки,"хали-хало". Не знаю, почему она так называлась, но это что-то вроде русского "чижика".
А еще, пока не было родителей дома, мы, пацаны, доставали из шкафа наградной ТТ отца... Вынимали обойму с патронами и щелкали друг в друга... Почему не застрелили никого - до сих пор не пойму... Потом отец сдал оружие в военкомат, предвидя такой сценарий... То же самое и с пистолетом в доме друзей.
А потом вокруг начались стройки и это резко поменяло наши мальчишеские игры. Карбид("бомбочки", смола(факелы и жвачка), играли в войну на стройке, стараясь делать все так же, как наши солдаты в кино ...
В 1962 ослабили охрану "Минного городка" и мы стали там промышлять. Пробравшись через щель в серьезной ограде, таскали цинковые коробки с артиллерийским порохом колбасками, который мы называли "семидырками" - такими колбаски были с торца. Часовые на вышках с автоматами и карабинами по пацанам не стреляли. Стреляли мужики с берданками, ходившие по парку Минного городка вокруг четырех бассейнов. Почти все мы что-то получали . Кто-то соль, кто скрепку, кто кнопку в задницу, но это не останавливало, и потому пороха у нас было достаточно, чтобы взлетел на воздух наш большой трехэтажный дом. Не взлетел ))) Делали из фольги и пороховых колбасок ракеты, которые летали, делали "засады", которые взрывались, обдавая прохожего грязью. И у всех - целые руки и ноги. Странно ))) Бог берег нас!
А потом началась любовь... В нашей коммуналке жила семья офицера -подводника и у них была выбражулистая Ирка по справедливому прозвищу "Шкилетина"... Я внезапно обнаружил, что она - ДРУГАЯ! И эта разница стала почему-то очень серьезно сводить с ума... Ирка, как девочка, была чуточку развитей и потому умело руководила моими реакциями )))) Родители очень во-время получили квартиру в новостройке, что спасло и меня, и Ирку от чего-нибудь ужасно интересного ))))Нам было уже по 12 лет, некоторые конкретные вопросы стали интересовать в полный рост, и мы уже вплотную начали приступать к их изучению !!! Долго очень жалел и тосковал по несбывшимся интересностям и радостям ))))) А потом пошла осознанная школа и совсем другая жизнь...
Айя #
26 октября 2013 в 21:15 Рейтинг: 0
Ну вот, у нас появились и мальчишеские воспоминания, а не только девчоночьи! Да, у мальчишек всегда война была на первом месте. Но жуков ловили все вместе, и в коллективные игры играли тоже. Но у нас тогда лет до 15-ти никакой любви не было. Вот после 15-ти уже начались какие-то интересы-переглядки, даже поцелуйчики в подворотнях,но Бог миловал, в моем окружении ни до чего запретного тогда не дошло.
А уж плащи - болонья это незабвенное воспоминание. У кого не было такого плаща, тот чувствовал себя неполноценной личностью. Сколько слез я пролила, пока не получила желанную обновку. Учась в восьмом классе, весной, в мае, мы стали ходить на танцы в ближайший парк. И вот смотришь, идет в парк стайками молодежь - и почти все девочки поголовно в этих вожделенных плащах, темно-синего или болотного цвета, с закатанными рукавами. И все цокают каблучками-шпильками остроносеньких черных туфелек. А танцевали тогда девочки парами, а мальчишки эти пары "разбивали". А иногда "не разобьют", и так и танцуешь с обидой в душе до конца.
ТовариСЧ #
27 октября 2013 в 01:29 Рейтинг: 0
Писк моды, плащ из болоньи купил уже курсантом, после первой практики, в 1968 году. Первое разочарование - он промокал безбожно ))) А второе - в очередной поездке из увольнения в переполненном курсантами автобусе от него остались только лохмотья )))) Больше эта мода меня не прельщала )))

А со мной в пятнадцать, Лукреция, такое происходило, что и сегодня до дрожи )))) Например, это как раз в только исполнившиеся пятнадцать произошло )))
Айя #
27 октября 2013 в 09:46 Рейтинг: 0
ТовариСЧ! С большим удовольствием прочитала Ваш рассказ. Вы пишите талантливо, Вам свойственно чувство юмора, что я очень ценю в людях. А по сути рассказа хочу сказать, что девочками нашего поколения, как правило, сексуальный опыт приобретался куда позднее. Мы даже слова-то такого тогда не слышали.
Мы целовались, обнимались с теми, с кем у нас были романтические отношения, но дальше этого дело не шло. Уж очень строго родители нас тогда воспитывали в "этом" плане. И мальчишки - ровесники это понимали и, как правило, не переходили границ дозволенного. Может, если бы не тот поход, в котором случай свел Вас с взрослой женщиной, и Вы не приобрели бы такой ранний опыт, а были бы невинным чуть ли не до свадьбы, как многие тогда.
И еще, в вашем рассказе присутствует дальневосточная природа. Много слышала о красоте и щедрости природы тех мест. Для меня это является чем-то нереальным, ибо я знаю, что никогда этих красот не увижу. Много чего нам не суждено увидеть в этой жизни, но я больше всего жалею, что не увижу именно Приморье и Камчатку. Когда-то очень давно, когда я была юной девушкой, у меня на Камчатке жила тетка с семьей. Она приглашала к себе в гости, писала, что нужно оплатить только перелет в одну сторону, а остальное она берет на себя, но родители эту затею на поддержали. А потом тетка вернулась назад, отработав там положенные пятнадцать лет, и все мои мечты закончились.
Спасибо за интересный рассказ. А Вы бывали у нас в центре России? privetik
ТовариСЧ #
27 октября 2013 в 13:48 Рейтинг: 0
Нет, мы получаемся в полном расчете - я не бывал в центре нашей страны ))) Был в Москве, Питере, в портах Черного моря, а все остальное - по миру, по Дальнему Востоку и восточному сектору Арктики- все обошел на судах)
Спасибо за отзыв ) О нашей, Дальневосточной природе ЗДЕСЬ[/url ]и
[url=
http://www.seastory.ru/vozvrasch/01.shtml]ЗДЕСЬ [/url] написал намного больше smile
Айя #
27 октября 2013 в 19:19 Рейтинг: 0
ТовариСЧ! Прочла "Тихоокеансие каникулы" с большим интересом.Спасибо!Потом почитаю и все остальное.
Можно я задам Вам вопрос? Если он покажется нескромным - просто не отвечайте. Я слышала, что Вы издаете свои книги. Как Вы начинали - нашли бесплатное издательство или за свой счет делаете это? Это не праздное любопытство. Я тоже кое что пишу, но все это просто висит в компе.
ТовариСЧ #
28 октября 2013 в 00:12 Рейтинг: 0
Издаю под эгидой нашего, местного литературного клуб "Элегия" от Союза писателей РФ. Но это - лишь помощь с редактированием и корректурой, подготовка макета к изданию, а само издание... Сегодня бесплатных издательств нет. Либо коммерческие, либо за свой или спонсорский счет. Я издаю за свой, поскольку то, что я пишу - не коммерческий материал и коммерческие издательства с этим не связываются. Им интересны либо очень раскрученные(с помощью денег же!) авторы, либо жесткий неформат с матом, им интересны фентези и ужастики, а также все, где течет кровь и творится беспредел. К сожалению, это так.
Айя #
28 октября 2013 в 12:29 Рейтинг: 0
Спасибо за информацию! Я так и предполагала, хотя в интернете и видела приглашения от издательств на издание с последующей оплатой за счет продажи. Но там же были рядом комменты, что все это не так. В общем, то же,что и Вы пишете.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?