Ритмика

ДраКошка
Опубликовано: 4543 дня назад ( 8 декабря 2011)
Редактировалось: 1 раз — 5 ноября 2017
Просмотров: 1130
Настроение: То же - невыспавшееся
Играет: Глухо бум-бум - хрррр...
+1
Голосов: 1
Ритмика
Помимо различия звуков по их природе, их различают еще по качеству.
........................................................................
Гласные звуки бывают ударяемые, полуударяемые и неударяемые; согласные, в зависимости их связи с гласными данного качества, тоже несколько окрашиваются, - например, звонкий звук, заканчивающий слово, звучит, как соответственный ему глухой, однако, если последний слог ударяемый, то заглушенность согласного не так велика. Например, «палуб» звучит как «палуп», но «Галуб», где последний слог ударяемый – почти не меняет «б» на «п». согласные, стоящие в ударном слоге, называются нажимными, в прочих словах – облегченными. От распределения ударений в большей мере зависит благозвучие речи, достигающее высшей степени там, где ударения расположены вполне равномерно, - в стихах.
В ритмике речи имеет значение, во-первых, распределение ударений, во-вторых, границы между словами, словосочетаниями и целыми предложениями, в-третьих, логические ударения, то-есть те, которыми выделяются особо важные по смыслу слова; в стихах большое значение имеют и полуударения.
Каждое слово несет ударение на одном из своих слогов. Слово служебное, подчиненное по смыслу другому, своё ударение теряет; например, предлог «перед» сам по себе имеет ударение на первом слоге, но в сочетании с другим словом произносится без ударения: «перед обедом» звучит, как одно слово: «передобедом». Длинное, многосложное слово несет еще полуударения. Полуударение стремится занять первый и последний слог слова, при условии, что второй и предпоследний не несут ударения. Например, слово «человек» имеет ударение на третьем слоге и полуударение на первом; в слове «человека» ударение и полуударение там же; в слове «человеческий» появляется второе полуударение на последнем слоге.
В прозе стремятся к более или менее равномерному распределению ударений, избегая стыка ударений в смежных и связанных по смыслу словах, избегая нагромождения однообразных слов. В бытовой прозе распределение ударений в общем свободно, в прозе напевной к этому распределению относятся с большой строгостью; например: «На булыжники конские опускались копыта, на стремительных, на ослепительных дугах». Здесь ударения приходятся на каждый третий или на каждый четвертый слог; повинуясь этому течению, мы слегка ударяем и на предлог «на»: «на ослепительных…» С другой стороны, так как в каждом словосочетании имеется одно логическое ударение, то следует строить такие отрезки речи приблизительно одинаковыми по количеству слов. Возьмём отрывок и разделим его на смысловые отрезки: «Как только ударял в Киеве поутру/ довольно звонкий семинарский колокол/, висевший у ворот Братского монастыря, /то уже со всего города спешили толпами школьники и бурсаки». Здесь в каждом отрезке по четыре значимых (неслужебных) слова. Возьмём дальше: «Грамматики, риторы, философы и богословы/ с тетрадями под мышкой /спешили в класс…» - Здесь в первом отрезке, где даны подлежащие предложения, четыре слова, во второй части – тоже четыре, но она делится сама на два отрезка, по два слова в каждом. Не следует, конечно, думать, что такая размеренность обязательна. Достаточно приблизительно осуществлять её. Кроме того, длинные предложения часто сознательно заканчиваются резко укороченными, или резко удлиненными отрезками, которые, отличаясь своими размерами от предыдущих, как бы сигнализируют окончание предложения. Если сами предложения кратки и кратки их отрезки, - речь звучит резко, отрывисто, деловито, взволнованно. Обширные предложения с обширными отрезками, с не очень отчетливыми границами отрезков, звучат плавно и успокоенно. Часто писатель пользуется сознательно этими особенностями, переходя от длинных предложений к коротким и наоборот, чем достигается особенное подчеркивание речи, выделенной в короткие предложения. Если предложение строится так, что в первой части дается подготовка к мыслям второй или указываются условия того, что развернется во второй части, - то такое построение называется периодом. В периоде различают восхождение – первую часть и нисхождение – заключительную часть, главную. Например: «Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный лес шатается до корня, дубы трещат, и молния, изламываясь между туч, разом освещает целый мир, - страшен тогда Днепр». Здесь нисхождение – последние три слова; все предыдущие – восхождение; мы видим применение вышеуказанного приема: после длинного предложения следует краткое, тем самым подчеркнутое.
Так как проза очень легка и подвижна и легко допускает всевозможные сочетания предложений, - невозможно рассмотреть все приемы, которыми достигается её ритмическое благозвучие. Только широкое чтение с внимательным учетом того, как построены предложения, как распределены отрезки, как размещены ударения, словесные и логические, – может помочь начинающему писателю выработать в себе чувство прозаического ритма. Ритмика же стихотворная гораздо отчётливее, строже и требовательнее, и ей посвящена будет особая глава.
Таким образом, основным материалом, который подвергается обработке в художественной литературе, является слово, со стороны его значения, его смысловых оттенков, его временной, социальной и национальной окраски, его звуков в их природе и их качестве и так далее. Писатель имеет в сознании некоторую сумму мыслей, чувств, настроений, которую и излагает в слове, отыскивая пути и способы для наилучшего выражения. Иначе говоря, слово подвергается обработке и оформлению не само по себе. Но целесообразно с учетом основного задания. Подобно тому, как архитектор решает вопрос, какое здание он построит, из чего он его построит и как, так и писатель уясняет себе свое основное задание, определяет материал для осуществления, и, в процессе работы, отыскивает приемы оформления этого материала.

Читайте также:

"От автора",  Глава 1 "Материал художественного произведения",  "Слово в жизни человека", "Литература",  "Литература прикладная и художественная".
"От автора", Глава 1 "Материал художественного произведения", "Слово в жизни человека", "Литература", "Литература прикладная и художественная". Проф. Г.А. Шенгели ШКОЛА ПИСАТЕЛЯ ............................................................. О с н о в ы литературной т е х н и к и издание второе Издательство Всероссийского союза...
Метафора
Метафора МЕТАФОРА .............................................................. Метафора есть сближение слов или замена одного слова другим на основании сходства изображаемых этим словом предметов и явле...
Метонимия.
Метонимия. МЕТОНИМИЯ ........................................................... Метонимия есть сближение слов или замена одного другим на основании действительной связи между предметами или явлениями, кото...
Поэтический синтаксис
Поэтический синтаксис Синтаксисом называется учение о сочетании слов в связные выражения. ........................................................................ Синтаксисом мы все практически владеем, и никто не ск...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?