Людмилочка, глутамат натрия, аджиномото и вейцзин - это научное, японское и китайское названия одного и того же вещества - усилителя вкуса. Ни японской, ни китайской, ни юговосточно-азиатской кухни не существует без нее. Сотни лет(а может и тысячи?) уже, получаемая из морских водорослей, аджиномото используется в странах от Индии до Японии. Последние сто лет научились синтезировать это вещество. Продается в супермаркетах и овощных лавках в виде маленьких пакетиков с белым кристаллическим порошком грамм по 100 - 200.
Добавляется мизерное количество - от щепотки до "с ноготок" на кончике чайной ложки на 1-2 кг пищи, в любой стадии приготовления - при заготовке(мариновании, например), при приготовлении на огне, или в уже готовое блюдо, при желании - каждый себе в тарелку или чашку. Суть действия - усиление вкуса всех, без исключения, мясных, рыбных и прочих, кроме сладких, блюд.
Много существует воплей вокруг этого вещества, но многочисленные исследования, проделанные многими( в том числе и нашими) институтами и лабораториями мира, ничего плохого, связанного с ним, так и не обнаружили. В организме она не накапливается.
Каюсь, я ее употребляю при ежедневном приготовлении блюд(выдаю страшную тайну - очень люблю этим заниматься) вот уже почти 50 лет
На столе всегда две солонки - с солью и с аджиномотой. Так же, как и во всех Юговосточно-азиатских ресторанах, харчевнях и домах. В результате - пищеварение великолепное, и гвозди, наверное, при случае переварятся
http://VictorF.ru/ — персональный сайт Виктора Федорова